Жаңалықтарға жазылу  Редакторға хат жазу
Көп оқылған
РОЖДЕНИЕ МУХАММАДА,  да благословит его Аллах и приветствует
20:30, 10 қараша 2017

РОЖДЕНИЕ МУХАММАДА, да благословит его Аллах и приветствует


Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, родился в ша‘бе (самоуправляющейся городской общине) хашимитов в Мекке утром в понедельник девятого или двенадцатого числа месяца раби аль-авваль в год слона. При этом первая дата, очевидно, является правильной, но большей известностью пользуется вторая. Этот день соответствует двадцать второму апреля 571 года от рождества Христова.

Роды принимала Шифа бинт Амр, мать Абд ар-Рахмана ибн Ауфа, да будет доволен им Аллах, и когда мать родила его, из чрева ее изошел свет, озаривший собой землю до самых пределов Сирии. После родов она послала человека к его деду, Абд аль-Мутталибу, чтобы сообщить ему радостную весть, и он пришёл к ней, взял младенца, принес его в храм Каабы, возблагодарил Аллаха, обратился к Нему с мольбами и назвал новорожденного Мухаммадом в надежде на то, что он будет достоин всяческих похвал (поскольку имя «Мухаммад» означает «достойный похвалы»), а на седьмой день жизни он сделал ему обрезание и, по обычаю арабов, устроил для людей угощение.

Заботы о новорожденном взяла на себя Умм Айман, которая была родом из Эфиопии и являлась вольноотпущенной рабыней его отца Абдуллы. Через много лет она приняла Ислам, переселилась из Мекки в Медину и скончалась спустя пять или шесть месяцев после смерти посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

КОРМЛЕНИЕ МУХАММАДА,
да благословит его Аллах и приветствует

Первой кормилицей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, после его матери была Сувайба, вольноотпущенница Абу Лахаба, кормившая его вместе со своим сыном, которого звали Масрух. До Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, эта женщина выкормила Хамзу ибн Абд аль-Махзуми. Таким образом, все вышеупомянутые люди являются молочными братьями Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Что же касается Абу Лахаба, то он отпустил на волю эту свою рабыню, радуясь появлению на свет Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, однако впоследствии, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал призывать людей к Исламу, Абу Лахаб превратился в одного из злейших его врагов.

Книга: «Жизнеописание Посланника Аллаха»
Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Al-Azim.Kz
Сайт материалын көшіріп басу үшін міндетті түрде сілтеме қою керек.