Жаңалықтарға жазылу  Редакторға хат жазу
Көп оқылған
БЛАГОРОДСТВО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МУХАММАДА,  да благословит его Аллах и приветствует
23:58, 09 қараша 2017

БЛАГОРОДСТВО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МУХАММАДА, да благословит его Аллах и приветствует


Благороднейшим из созданий Аллаха, достойнейшим из Его посланников и последним из Его пророков является Мухаммад ибн Абдулла ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд Манаф ибн Кусайй ибн Килаб ибн Мурра ибн Ка‘б ибн Лу‘айй ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн ан-Надр ибн Кинана ибн Хузайма ибн Мудрика ибн Илийас ибн Мудар ибн Низар ибн Ма‘д ибн Аднан.

Что касается Аднана, то, по общему мнению, он являлся одним из потомков Исмаила ибн Ибрахима, мир над ними обоими, однако никому не известно доподлинно, сколько поколений отделяют Аднана от Исмаила, мир над ними, и как звали предков Аднана.

Имя матери Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Амина бинт Вахб ибн Абд Манаф ибн Зухра ибн Килаб. Таким образом, Килаб являлся предком Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в шестом колене по отцовской линии и в пятом — по материнской. Прозвище Килаб («собаки») он получил в связи с тем, что часто выходил на псовую охоту, а на самом деле его звали либо Хаким, либо Урва.

ПЛЕМЯ ПРОРОКА,
да благословит его Аллах и приветствует

Племя Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, носило название Курайш и отличалось своей родовитостью и высоким положением среди остальных арабов, что же касается самого по себе слова «Курайш», то это прозвище Фихра ибн Малика или же ан-Надра ибн Кинаны.

В своё время все известные деятели этого племени принадлежали к числу знати или являлись вождями, но даже среди них особняком стоял Кусайй, настоящим именем которого было имя Зайд. Он стал первым попечителем Каабы среди курайшитов и её служителем, а это означало, что он являлся хранителем ключей от Каабы и открывал ее кому хотел и когда хотел.

Именно он привёл курайшитов в Мекку и поселил их там, в то время как раньше они жили в окрестностях города среди других племён. Наконец именно он положил начало таким обычаям, как поение (сикайа) и кормление (рифада) паломников во время совершения Хаджа, когда специально для них готовили еду и сладкие напитки из фиников, мёда или винограда, наливая их в особые кожаные бурдюки.

К северу от Каабы Кусайй построил дом, получивший название дар ан-надва (дом собраний) и служивший для курайшитов местом, где они проводили свои совещания.

Этот дом был центром их общественной жизни, так как в нём заключались все браки и решались все важные дела. Кроме того, Кусайй являлся и военным руководителем и только он отдавал приказы о начале военных действий. Он получил известность как щедрый и разумный человек и пользовался большим авторитетом среди сво­их соплеменников.

Книга: «Жизнеописание Посланника Аллаха»
Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Al-Azim.Kz
Сайт материалын көшіріп басу үшін міндетті түрде сілтеме қою керек.